スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| スポンサー広告 | page top |
餃子
2012/11/16(Fri)
わたし相変わらず、毎日、農作業に追われています。あれもこれもやらなきゃ、そのうちこっちもやばくなってきたぁーって。
だけど、さすがに夏の時期のように夜遅くまで働くことはなくなってきて、ちょっと気合いのいる料理も作れるようになってきた今日この頃。

↓自家製の白菜を使って餃子作り
20121115_convert_20121115234642.jpg
白菜のシャキシャキという食感が残って美味しかった

ある農家さんが言っていました
「わしらも30代40代の頃は毎日ヒィーヒィー言うとったけど、そのうちだんだんとそういう生活が体に染み込んできてそれが普通になる」と。その人は70歳くらいでしょうか。
なるほどなぁ。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | page top |
ほうれんそう生活
2011/06/10(Fri)
私今日、5月に露地部分に種まきしたホウレンソウを収穫しました。
本当なら育苗ハウスで苗を育ててから畑に定植するのですが、まだ育苗ハウス内や灌水設備が整っていないので、直接畑に種まきしたものになります。

ずばり、家用じゃなくて出荷用に作ったものなんですが、とても出荷できるようなものではありませんでした。まだ農薬するための農機具も揃えていないので、今回は無農薬なのですが、まだ苗が小さいうちから虫に食べられてしまい穴だらけ状態(トンネルで防虫ネットしているのに)。また、元肥に入れた肥料も十分でなかった上に、肥料を撒いてから種まきするまで日が開いてしまって、たぶん雨でだいぶ肥料分が流れたであろうってことで、窒素不足で葉っぱがだいぶ黄色くなってしまっています。

質が悪すぎて、人に差し上げるのもはばかられるようなものなので、毎日食べて消化するしかないです・・・
畑にできてるうちの少ししか収穫してこなかったつもりが、家に帰ってきたらとても量が多すぎて冷蔵庫に収まらない・・・そこで、大量に茹でて量を減らして保存することにしました。茹でておけば、そのままお浸しにもなるし、味噌汁にも入れることが出来ます。
110610.jpg
↑夫作、そのホウレンソウと家で採れたバジルとパセリを使ってのパスタ。
これから毎日ホウレンソウの生活だわ~。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top |
今が旬「筍&わらび」
2011/05/05(Thu)
私今年も、地主さんにを頂きました。あと、今年はわらびも。
11050501.jpg
は、バターしょうゆ炒めがお気に入りで、そればっかり。
わらびは、実家の母親に味付けしてもらいました。わらびなんて、一本一本採取して、アク抜きをし、そこまで手間をかけてまでして食べなくていいやんと思っていましたが、食べてみると美味しさからそこまでして食べようとするのが分かりました。
いつかは自分で味付け出来るようにならないとなぁ・・・
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top |
夫のカレー
2011/04/20(Wed)
昨晩、夫がカレーを作ってくれました。たまにしか料理をしない夫ですが、今、カレーにはまっているみたいです。
↓今回は写真を撮り忘れたので、前回のカレーの写真。
IMG_5734.jpg
今回は、カレールーを使用せず、カレーパウダーで作ったようです。そのためか、ソフトで優しい味がしました
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top |
ノンバター・ベイクド南瓜ケーキ
2011/03/04(Fri)
私この間の雨の日に、昨年に頂いたカボチャでカボチャケーキを作ってみました
カボチャって、いつも煮つけか、肉ジャガならぬ肉カボチャにするかのどちらかなので、こういった使い方もありかな。
IMG_5671.jpg
材料は、
・カボチャ
・生クリーム(牛乳又は豆乳)
・砂糖
・卵
・薄力粉
とシンプルで、
作り方もフードプロセッサー(又はミキサー)で混ぜて後は焼くだけなので、とても簡単でした。レシピは→コチラ

お味の方は、砂糖をレシピより少な目に入れたため、甘さ控えめでした。レシピ通りに入れてもよかったかも。
美味しかったので、次は自分が作ったカボチャでチャレンジしたいと思います
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top |
バレンタインということで
2011/02/16(Wed)
私ガトーショコラ?を作ってみました。
もともとは生チョコを作ろうと思って、板チョコと生クリームを前々から購入していたのですが、いざ作る段階でレシピを見ると、ココアパウダーも必要だということに気づきました。
そこで急きょ、ガトーショコラに変更。
粉を振ったりするのは面倒なので、ちょうど家にあったホットケーキミックスを使って出来るレシピ(→コチラ)を参考にしました。
110215.jpg
お味は、ん~、不味くはないんですが、ガトーショコラとはちょっと言い難し・・・チョコケーキ?
夫は「うまい お店に出せる」と言ってくれましたが。
来年は本格ガトーショコラにチャレンジしようと思います。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top |
あるものカレー
2011/02/13(Sun)
私これからはしばらく収入も途絶えることだし、食費も浮かせないといけないので、家にある食材を上手く使っていこうと思います。
家庭菜園で作った野菜など、保存のきくものは意外と使わないで残ったままが多い・・・
ということで、今回はそういったものでカレーを作りました。
IMG_5372.jpg
ジャガイモ:自分で栽培したもの。芽が出まくりだけど、まだまだダンボール半分ぐらいの量あり。
ニンジン:研修先で栽培して、もらって帰ってきたもの。今回で使い切り。
玉葱:頂いたもの。まだまだあり。
黒米:親からもらったもの。まだあり。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top |
聖護院大根
2010/11/25(Thu)
私聖護院大根(しょうごいんだいこん)という大根を近所の方からもらいました。
形はカブラのような丸い形をしています。高級食材のようです。
IMG_4857.jpg
↑味噌だきに。レシピは→コチラ
IMG_4862.jpg
↑「そぼろ餡かけ」と「酢の物」に。レシピは→コチラコチラ

普通のダイコンより口当たりが柔らかでした たくさん作ったので、残りは次の日にと思ったのですが、夫が「おいしい、おいしい」と言っておかわりをしたので結局その日のうちに消費してしまいました。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top |
580円の本しめじ
2010/10/21(Thu)
私昨日に引き続き、キノコ攻め。
こちらは、研修先のメンバーにこういうキノコがあるということを教わり、スーパーで実費で買いました。
IMG_4644.jpg
大黒本しめじ ズバリ、580円なり。
IMG_4651.jpg
網焼きで塩をかけていただきました。
ウ、この焼き方ではやはり茎の部分に無理がある・・・
お味の方は、夫は絶賛しておりました。私は、やはりもっとモリモリ食べたい~。
A・coopで売っていましたよ。もし興味のある方はご賞味くださ~い。
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top |
初!国産松茸!!
2010/10/20(Wed)
私近所の人から松茸をもらいましたー
この辺りで採れたものだそうです。そして、もし買えば一本で1万円程するそうです。
IMG_4605.jpg
ウキャー どのように調理すべきか。
松茸は包丁を入れずに、手で割いた方がいいらしい。
IMG_4609.jpg
↑半分はお吸い物に、
IMG_4610.jpg
↑半分は網で焼いて、頂きました。
口の中に松茸の香りが広がる~。高価な大人の味。
一口ずつだったので、もっとモグモグ食べたーい。なんていうのは贅沢か。次は何年後かな・・・
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
ランキングに参加ランキングに参加中ランキングに参加 一日一回クリックのご協力にお願いします 私
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ ←クリックFC2 Blog Rankingへ ←クリック
+ ………・…………・…………… + ………・…………・…………… + ………・………+
| 料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top |
| ホーム | 次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。